Coordinación del Programa de Acuicultura.

Línea Estratégica I

Biotecnología en Plancton

Coordinadora de Línea: Dra. María Concepción Lora Vilchis
Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

La Línea de Biotecnología en Plancton (LBP) esta integrada por seis investigadores, dos técnicos y sus estudiantes de pre y posgrado que trabajan con macroalgas, microalgas,zooplancton y bacterias en temas de ciencia básica y aplicada.

Uno de los componentes prinicipales de la línea son los estudios de fiotplancton. El mantenimiento, purificación, aislamiento, e identificación taxonómica de microalgas marinas, de agua dulce y halotolerantes autóctonas de Baja California Sur, es el trabajo del cepario de microalgas; las cepas monoalgales aisladas e identificadas, se incorporan al la Colección de Microalgas del CIBNOR (https://www.cibnor.gob.mx/investigacion/colecciones-biologicas/coleccion-de-microalgas) y estan disponibles para su adquisición para uso en la academia, la industria y público en general. La colección alberga 233 cepas de ambientes marinos, dulceacuícolas y salobres, pertenecientes a los siguientes grupos taxonómicos: Chlorophyta, Rhodophyta, Eustigmatophyta, Haptophyta, Bacillariophyta. Además, el cepario brinda apoyo a la sociedad mediante cursos, estancias y entrenamientos para el manejo de las microalgas. Entre los estudios más relevantes están la evaluación del potencial nutricional para organismos de acuicultura, evaluaciones ecofisiológicas con el fin de modular la producción de compuestos como los pigmentos, carbohidratos y ácidos grasos, así como sus aplicaciones biotecnológicas en la industria alimenticia y farmacéutica.

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Figura 1. Laboratorio del Cepario de microalgas. a) colección de microalgas del CIBNOR b) matenimiento de la colección de microalgas, c) producción de microalgas de interés en biotecnología.

Algunos ejemplos son: Odontella aurita y Nanofrustulum shiloi, la clorofícea Dunaliella salina, una especie halotolerante, se estudian en su ecofisiología para evaluar sus respuestas en la producción de lípidos, ácidos grasos esenciales omega 3 (EPA: ácido eicosapentaenoico), carbohidratos, pigmentos liposolubles como el beta-caroteno, fucoxantina, luteína, compuestos con actividad antibacteriana y antioxidantes.

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Figura 2. a) y b) cultivo de macroalgas, c) consorcios bacterianos

La investigación con macroalgas marinas se enfoca en el desarrollo de alimentos primarios para la industria acuícola, así como la obtención de compuestos con potencial biotecnológico. Con la finalidad de incrementar y mejorar las condiciones de cultivo de macroalgas, se trabaja en el desarrollo de consorcios bacterianos con capacidad promotora de crecimiento de especies de interés para la acuicultura de México.

Por otro lado, el laboratorio de producción de alimento vivo brinda apoyo a las líneas estratégicas del Programa de Acuicultura a través de la producción y provisión de alimento vivo para los proyectos de investigación de todas las Líneas del Programa que lo requieren, y también como colaboraciones con investigadores de otras Líneas Estratégicas del CIBNOR.

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Figura 3. Laboratorio de producción de microalgas. a) Colección de microaglas del CIBNOR, b) área de producción de inóculos, C) área de producción de alimento vivo.

Los estudios con zooplancton están enfocados en el cultivo de bacterias, cnidarios y pequeños crustáceos. La investigación en este grupo se basa en el escalamiento de estos organismos para evaluar su valor nutricional en organismos acuícolas, como modelos de estudio en análisis toxicológicos, así como, para la obtención de compuestos bioactivos para uso nutricional y farmacéutico.

Proyectos vigentes

Proyecto: Cepario de Microalgas del CIBNOR
Responsable Técnico: QFB. Marte Virgen Félix
Responsable Académico: Dra. María Concepción Lora Vilchis
https://www.cibnor.gob.mx/investigacion/colecciones-biologicas/coleccion-de-microalgas

Proyecto IxM: Desarrollo y transferencia de biotecnologías para fomentar la innovación en el sector productivo
Participante: Dra. Norma Estrada

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