CIBNOR
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.
Gobierno de México-CONAHCYT-CIBNOR

 

APARTADO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

BIENVENIDA

De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 29 de los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público, en esta sección el CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S.C. pone a disposición de las personas los avisos de privacidad aplicables a los tratamientos de datos personales, los datos de contacto de la Unidad de Transparencia, e información relevante en materia de protección de datos personales.

 

Avisos de Privacidad DATOS DE CONTACTO DE LA UNIDAD DE TRANSPARENCIA Y, EN SU CASO, DEL OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Información relevante en materia de protección de datos personales MEDIOS DE VERIFICACIÓN-ANEXO 8

 

AVISOS DE PRIVACIDAD

En la presente sección podrás consultar los avisos de privacidad integrales y simplificados generados por el CIBNOR, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO) para informar a las personas sobre los propósitos del tratamiento de los datos personales que recaba.

 

Aviso de Privacidad Expediente de Control Escolar Integral Simplificado
Aviso de Privacidad de Facturación a Clientes Integral Simplificado
Aviso de Privacidad Personal Integral Simplificado

 

DATOS DE CONTACTO DE LA UNIDAD DE TRANSPARENCIA Y, EN SU CASO, DEL OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

Unidad de Transparencia.

Horario de atención de la Unidad

Teléfono y extensión

Correo electrónico oficial

Domicilio oficial de la Unidad

Nombre del responsable de la atención y operación de la Unidad

Nombre del Titular de la Unidad de Transparencia

8:00 a 15:00

(612) 1238484 Ext.3107

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Km. 1 Carretera a San Juan de La Costa "EL COMITAN" La Paz, BCS 23201, México.

Anabel Olachea Chávez

Karla Yahira Mercado Savín

Oficial de Protección de Datos Personales

No se cuenta con Oficial de Protección de Datos Personales, en virtud de que, hasta este momento, no se realizan tratamientos relevantes o intensivos de datos personales.

 

INFORMACIÓN RELEVANTE EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Políticas de protección de datos personales

Las políticas internas para garantizar la protección de datos personales en posesión del sujeto obligado CIBNOR, consisten en la aplicación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), y los Lineamientos Generales en la materia, para lo cual en todo momento nos apegamos a:

DECRETO por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5469949&fecha=26/01/2017

ACUERDO mediante el cual se aprueban los Lineamientos Generales de protección de Datos Personales para el Sector Público

http://diariooficial.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5511540&fecha=26/01/2018
https://home.inai.org.mx/wp-content/documentos/MarcoNormativoDocumentos/ACT-PUB-19-12-2017.10.pdf
https://home.inai.org.mx/wp-content/documentos/AcuerdosDelPleno/ACT-PUB-11-11-2020.05.pdf

Documento de seguridad

El documento de seguridad es el instrumento mediante el cual la institución describe y da cuenta de manera general, del inventario de datos personales y los sistemas de tratamiento, las funciones y obligaciones del personal involucrado en el tratamiento de datos personales, las medidas de seguridad técnicas, físicas y administrativas adoptadas por el responsable para garantizar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales, entre otros.

Procedimiento para ejercer el derecho a la protección de datos personales

En todo momento tienes el derecho de acceder a tus datos personales en posesión del CIBNOR, a rectificarlos, a pedir su cancelación, y a oponerte a su uso; a este se le conoce como derecho ARCO. Te invitamos a conocer el procedimiento para ejercerlo:

Procedimiento para ejercer derechos ARCO

Te ofrecemos un formato mediante el cual puedes hacer la solicitud, y presentarte ante la Unidad de Transparencia del CIBNOR, cuyo domicilio se encuentra publicado en el apartado Datos de la Unidad de Transparencia

Formato derechos ARCO

En caso de que identifiques un probable tratamiento indebido de tus datos personales por parte del CIBNOR, puedes presentar una queja o denuncia ante la instancia competente, que es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para otorgarte las facilidades, ponemos a tu disposición el proceso que debes seguir y los formatos respectivos, visitando el siguiente sitio:

Denuncia ante el INAI

Programa de capacitación 2021 en materia de transparencia, protección de datos personales y temas relativos

Con la finalidad de sensibilizar al personal del CIBNOR que interviene en el tratamiento de datos personales, acerca de la importancia del correcto uso, tratamiento y resguardo de los mismos, desde la emisión de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), esta institución ha implementado un programa de capacitación ofrecido por el INAI en temas relativos. Es así que, desde 2017, se han capacitado ya en la LGPDPPSO, todo el personal de las áreas que resguardan datos de la plantilla de personal adscrito a la institución, como el personal que recaba y da tratamiento de datos personales de estudiantes de posgrado.

Sin embargo, se continúa la promoción de la capacitación entre el resto del persona de la institución, para lo cual a inicios de año, se establece un programa tentativo, con miras a que durante el transcurso del mismo, más personal se sume a la sensibilización y capacitación de estos temas, por lo que antes de concluir el ejercicio, se realiza un ajuste a los números de personas capacitadas. Para acceder al número mínimo que se plantea para este año, puedes conocer nuestro programa de capacitación 2021:

Programa de capacitación 2022

 

MEDIOS DE VERIFICACIÓN ANEXO 8

No. Criterio Medio de verificación

1.

Hipervínculo al apartado denominado “Protección de Datos Personales” publicado en el portal de internet del sujeto obligado en la página de inicio

https://www.cibnor.gob.mx/proteccion-datos-personales

2.

Hipervínculo a la sección “1. Avisos de privacidad integrales” publicada dentro del apartado “Protección de Datos Personales”

https://www.cibnor.gob.mx/proteccion-datos-personales#avisos

3.

Hipervínculo a la sección “2. Datos de contacto de la Unidad de Transparencia y, en su caso, del Oficial de Protección de Datos Personales” publicada dentro del apartado “Protección de Datos Personales”

https://www.cibnor.gob.mx/proteccion-datos-personales#datos

4.

Hipervínculo a la sección “3. Información relevante en materia de protección de datos personales” publicada dentro del apartado “Protección de Datos Personales”

https://www.cibnor.gob.mx/proteccion-datos-personales#info

Vertiente 1: Principios


Ejercicio (año) del que se presenta la información

2024

Fecha de publicación de la información

28/05/2024

Fecha de la última actualización

28/05/2024

No.

Criterio

Medio de verificación

1.

Hipervínculo al documento que contenga la información relativa al aviso o avisos de privacidad integrales:

a) Denominación del tratamiento de datos personales que lleva a cabo el sujeto obligado (incluido el tratamiento de datos de su personal)

b) Tipo de medio por el cual se difunde el aviso de privacidad (Físico / Electrónico / Físico y Electrónico / Óptico / Sonoro / Visual / Otra tecnología)

c) Lugar físico en el cual el titular podrá revisar el aviso de privacidad

d) Hipervínculo al aviso de privacidad publicado en el portal de internet del responsable

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1hgpcw-i1EUCIz7B5Rhd4-Cshcvv3-9h0/edit?usp=drive_link&ouid=101290290957014671638&rtpof=true&sd=true


Ejercicio (año) del que se presenta la información

2024

Fecha de publicación de la información

28/05/2024

Fecha de la última actualización

28/05/2024

No.

Criterio

Medio de verificación

1.

Oficio o instrumento a través del cual se autoriza el destino de recursos para la instrumentación de programas y políticas de protección de datos personales

No se cuenta con recursos adicionales para la instrumentación de programas y políticas de protección de datos personales

2.

Hipervínculo al programa o política de protección de datos personales

En proceso

3.

Hipervínculo al programa de capacitación de protección de datos personales

https://drive.google.com/file/d/1KbNqsKQkz-oiKTa-40p1BdJ7shB8huc1/view?usp=drive_link

4.

Hipervínculo al documento en el cual se especifiquen los sistemas de supervisión y vigilancia

En proceso

5.

Hipervínculo al documento en el cual el responsable establece el procedimiento para la recepción y respuesta de dudas, y quejas de los titulares en materia de protección de datos personales

https://drive.google.com/file/d/1kG563ov94aJlFYNHtwAAzN7Yo9RI2Xt-/view?usp=drive_link

 

Vertiente 2: Deberes


Ejercicio (año) del que se presenta la información

2024

Fecha de publicación de la información

28/05/2024

Fecha de la última actualización

28/05/2024

No.

Criterio

Medio de verificación

1.

Hipervínculo a la versión pública del documento de seguridad del responsable, testando únicamente lo relativo al plan de trabajo que contiene, además, el análisis de riesgo y brecha

En proceso

2.

Hipervínculo al documento que contiene las políticas internas de gestión y tratamiento de los datos personales

En proceso


Ejercicio (año) del que se presenta la información

2024

Fecha de publicación de la información

28/05/2024

Fecha de la última actualización

28/05/2024

No.

Criterio

Medio de verificación

1.

Hipervínculo al documento mediante el cual se establecen los controles dirigidos a asegurar la confidencialidad que deben guardar todas las personas que intervienen en cualquier fase del tratamiento de datos personales. Los controles deben identificarse con claridad de forma sencilla.

En proceso

2.

Hipervínculo al documento que contenga la relación de los instrumentos jurídicos que regulan la relación con los encargados, en cual se establecerá como cláusula general el guardar confidencialidad respecto de los datos personales tratados por el encargado. El documento deberá contener la denominación e hipervínculo de la versión pública de cada instrumento jurídico y su finalidad, así como indicar si estos incluyen la cláusula general de confidencialidad En caso de que no aplique, el responsable deberá especificar que a la fecha no se cuenta con Encargado(s).

En proceso

3.

Hipervínculo al documento que contenga la relación de los instrumentos jurídicos mediante los cuales se formaliza la contratación o adhesión a servicios, aplicaciones e infraestructura en el cómputo en la nube y otras materias, en los cuales se establezcan las condiciones o cláusulas generales de contratación, incluidas aquéllas en las cuales el o los proveedores se obliguen a guardar confidencialidad respecto de los datos personales sobre los que se preste(n) el servicio. El documento deberá contener la denominación e hipervínculo de la versión pública de cada instrumento jurídico, su finalidad e indicar si incluyen las condiciones o cláusulas generales de la contratación, así como la cláusula general de confidencialidad.

En caso de que no aplique, el responsable deberá especificar que a la fecha no se cuenta con proveedor(es) de servicios, aplicaciones e infraestructura en el cómputo en la nube y otras materias.

En proceso

4.

Hipervínculo al documento que contenga la relación de los instrumentos jurídicos mediante los cuales se formalizan las transferencias de datos personales, y en los cuales el receptor de los datos personales se obliga a garantizar la confidencialidad de los datos personales a los que da tratamiento. El documento deberá contener la denominación e hipervínculo de la versión pública de cada instrumento jurídico, su finalidad, breve descripción de la forma en la que se obtuvo el consentimiento del titular, o bien, especificar alguna de las excepciones establecidas en los artículos 22 fracción II y/o 70 de la Ley General; medio o forma por el que el responsable comunicó al receptor de los datos personales, el aviso de privacidad conforme al cual se tratan los datos personales frente al titular; así como indicar si estos incluyen la cláusula general de confidencialidad.

En caso de que no aplique, el responsable deberá especificar que a la fecha no se han realizado transferencias, o bien, que no aplica por actualizarse alguno de los supuestos que establece el artículo 66 fracciones I y II de la Ley General.

En proceso

 

Vertiente 3: Ejercicio de los derechos ARCO


Ejercicio (año) del que se presenta la información

2024

Fecha de publicación de la información

28/05/2024

Fecha de la última actualización

28/05/2024

No.

Criterio

Medio de verificación

1.

Hipervínculo del documento que contiene los medios y procedimientos habilitados por el responsable para atender las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO

https://drive.google.com/file/d/1oqfCM33yQxSTZJAJsxZ3Idw9QRX6MRaK/view?usp=drive_link

2.

Hipervínculo al documento que detalla la siguiente información relativa a las solicitudes para el ejercicio del derecho de Acceso a datos personales recibidas por el sujeto obligado:

a) Número de solicitudes recibidas

b) Número de solicitudes atendidas dentro del plazo legal establecido

c) Número de solicitudes que no se atendieron dentro del plazo legal establecido

En caso de no haber recibidos solicitudes para el ejercicio del derecho de Acceso a datos personales, deberá especificarlo en el presente formato sin que sea necesario publicar documento alguno.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WTYjU07ox0TUlu1Q1TbDeQzC7RNMhYPy/edit?usp=drive_link&ouid=101290290957014671638&rtpof=true&sd=true

3.

Hipervínculo al documento que detalla la siguiente información relativa a las solicitudes para el ejercicio del derecho de Rectificación de datos personales recibidas por el sujeto obligado:

a) Número de solicitudes recibidas

b) Número de solicitudes atendidas dentro del plazo legal establecido

c) Número de solicitudes que no se atendieron dentro del plazo legal establecido

En caso de no haber recibido solicitudes para el ejercicio del derecho de Rectificación de datos personales, deberá especificarlo en el presente formato sin que sea necesario publicar documento alguno.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1FSoPQdhdQWzMlq5vjMiUWXgM_Q8TwOsp/edit?usp=drive_link&ouid=101290290957014671638&rtpof=true&sd=true

4.

Hipervínculo al documento que detalla la siguiente información relativa a las solicitudes para el ejercicio del derecho de Cancelación de datos personales recibidas por el sujeto obligado:

a) Número de solicitudes recibidas

b) Número de solicitudes atendidas dentro del plazo legal establecido

c) Número de solicitudes que no se atendieron dentro del plazo legal establecido

En caso de no haber recibido solicitudes para el ejercicio del derecho de Cancelación de datos personales, deberá especificarlo en el presente formato sin que sea necesario publicar documento alguno.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mEfkoEqx4UaOtwYiG_4TE_NIIN3u3k_G/edit?usp=drive_link&ouid=101290290957014671638&rtpof=true&sd=true

5.

Hipervínculo al documento que detalla la siguiente información relativa a las solicitudes para el ejercicio del derecho de Oposición al tratamiento de datos personales recibidas por el sujeto obligado:

a) Número de solicitudes recibidas

b) Número de solicitudes atendidas dentro del plazo legal establecido

c) Número de solicitudes que no se atendieron dentro del plazo legal establecido

En caso de no haber recibidos solicitudes para el ejercicio del derecho de Oposición al tratamiento de datos personales, deberá especificarlo en el presente formato sin que sea necesario publicar documento alguno.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/12Bw0AooOBAIA5XqwRqtjQpDBoyeQVxtZ/edit?usp=drive_link&ouid=101290290957014671638&rtpof=true&sd=true

 

Vertiente 4: Portabilidad


Ejercicio (año) del que se presenta la información

2024

Fecha de publicación de la información

28/05/2024

Fecha de la última actualización

28/05/2024

No.

Criterio

Medio de verificación

1.

Indique si el sujeto obligado realiza tratamientos de datos personales por medios automatizados o electrónicos (Sí / No) En caso de no realizar tratamientos de datos personales por medios automatizados o electrónicos, se deberá incluir la siguiente leyenda:

“El/la (nombre del sujeto obligado) no realiza tratamiento de datos personales por medios automatizados o electrónicos.”

En caso de no hacerlo deberá omitir publicar información en los siguientes criterios de la presente variable

El Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. S.C. no realiza tratamiento de datos personales por medios automatizados o electrónicos

2.

Señale si emplea un formato electrónico accesible y legible por medios automatizados, es decir, que éstos últimos pueden identificar, reconocer, extraer, explorar o realizar cualquier otra operación con datos personales específicos (Sí / No)

N/A

3.

Indique si el formato utilizado permite la reutilización y/o aprovechamiento de los datos personales (Sí / No)

N/A

4.

Documento que contenga el hipervínculo al / a los aviso(s) de privacidad integral(es) por cada tratamiento de datos personales en los cuales sea posible solicitar la portabilidad de estos, donde se establezcan los tipos o categorías de datos personales que técnicamente sean portables; el o los tipos de formatos estructurados y comúnmente utilizados disponibles para obtener o transmitir sus datos personales, y los mecanismos, medios y procedimientos disponibles para que el titular pueda solicitar la portabilidad de sus datos personales. Dicho documento deberá contener la siguiente información:

a) Denominación del tratamiento de datos personales que permite la portabilidad

b) Tipo de medio por el cual se difunde el aviso de privacidad (Físico / Electrónico / Físico y Electrónico / Óptico / Sonoro / Visual / Otra tecnología)

c) Lugar físico en el cual el titular podrá revisar el aviso de privacidad

d) Hipervínculo al aviso de privacidad publicado en el portal de internet del responsable

N/A

5.

Señale si en caso de que el titular no acompañe a su solicitud el medio de almacenamiento para la elaboración de la copia correspondiente de sus datos personales, el sujeto obligado facilita dicho medio de almacenamiento (Sí / No)

N/A

6.

Hipervínculo al documento mediante el cual establece las medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico para la transmisión de los datos personales como son, de manera enunciativa mas no limitativa, mecanismos de autenticación de usuarios, conexiones seguras, o bien, utilizar medios electrónicos de transmisión cifrados.

En proceso

 

Vertiente 5: Acciones preventivas en materia de protección de datos personales


Ejercicio (año) del que se presenta la información

2024

Fecha de publicación de la información

28/05/2024

Fecha de la última actualización

28/05/2024

No.

Criterio

Medio de verificación

1.

Denominación de la política pública, programa, sistema, plataforma, aplicación o cualquier otra actividad que implique el tratamiento intensivo o relevante de datos personales realizado.

En caso de que no aplique, el responsable deberá especificarlo y deberá omitir ingresar información en los criterios subsecuentes de la presente variable

El Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. no realiza tratamiento intensivo de datos personales.

2.

La política pública, programa, sistema, plataforma, aplicación o cualquier otra actividad que implique el tratamiento intensivo o relevante de datos personales realizado está sujeta a alguna de las exenciones de la presentación de evaluación de impacto (Sí/No)

No

3.

En caso de una respuesta en sentido afirmativo, hipervínculo al informe de exención emitido por el INAI. Deberá omitir ingresar información en los criterios subsecuentes de la presente variable.

En caso de que la política pública, programa, sistema, plataforma, aplicación o cualquier otra actividad que implique el tratamiento intensivo o relevante de datos personales realizado, no esté sujeta a alguna de las exenciones de la presentación de evaluación de impacto, publicar el hipervínculo a la evaluación de impacto entregada al INAI

N/A

4.

Hipervínculo al dictamen de recomendaciones no vinculantes correspondiente emitido por el INAI

N/A

 

Vertiente 6: Responsables en materia de Protección de Datos Personales


Ejercicio (año) del que se presenta la información

2024

Fecha de publicación de la información

28/05/2024

Fecha de la última actualización

28/05/2024

No.

Criterio

Medio de verificación

1.

Indicar si cuenta con Comité de Transparencia (Sí/No) En caso de que la respuesta sea negativa deberá omitir ingresar información en los criterios subsecuentes del presente formato

Si

2.

Hipervínculo al documento que contenga los procedimientos internos establecidos e implementados que aseguren mayor eficiencia en la gestión de las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO

https://drive.google.com/file/d/1oqfCM33yQxSTZJAJsxZ3Idw9QRX6MRaK/view?usp=drive_link

3.

Hipervínculo a los criterios específicos establecidos por el Comité para la mejor observancia de la Ley General y de aquellas disposiciones aplicables en la materia

En proceso

4.

Hipervínculo al programa de capacitación y actualización de los servidores públicos del responsable establecido por el Comité

https://drive.google.com/file/d/1KbNqsKQkz-oiKTa-40p1BdJ7shB8huc1/view?usp=drive_link

5.

Indique si cuenta con Unidad de Transparencia (Sí/No).

En caso de que la respuesta sea negativa deberá omitir ingresar información en los criterios subsecuentes de la presente variable

Si

6.

Señale si la Unidad de Transparencia es el área encargada de gestionar las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO (SÍ / No)

Si

7.

Hipervínculo al documento que contenga los mecanismos establecidos por la Unidad de Transparencia para asegurar que los datos personales solo se entreguen a su titular o su representante debidamente acreditados

https://drive.google.com/file/d/1oqfCM33yQxSTZJAJsxZ3Idw9QRX6MRaK/view?usp=drive_link

8.

Hipervínculo al documento mediante el cual el responsable da a conocer al público en general, los costos por la reproducción y envío de los datos personales que le sean solicitados, con base en lo establecido en las disposiciones normativas aplicables

https://home.inai.org.mx/wp-content/documentos/unidaddetransparencia/Lineamientos%20por%20los%20que
%20se%20establecen%20los%20costos%20de%20reproducci%C3%B3n.pdf

9.

Hipervínculo al documento que contiene los instrumentos aplicados para evaluar calidad sobre la gestión de las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO

En proceso

10.

Hipervínculo al documento que enliste el o los acuerdos realizados con instituciones públicas especializadas para auxiliar en la recepción, trámite y entrega de las respuestas a solicitudes de datos personales, en lengua indígena, braille o cualquier formato accesible correspondiente, en forma más eficiente

N/A


Ejercicio (año) del que se presenta la información

2024

Fecha de publicación de la información

28/05/2024

Fecha de la última actualización

28/05/2024

No.

Criterio

Medio de verificación

1.

Lleva a cabo tratamientos de datos personales intensivos o relevantes (Sí/No)

No

2.

Hipervínculo al documento mediante el cual el responsable designó al Oficial de protección de datos personales

No se cuenta con Oficial de Datos Personales

 

 

English