CIBNOR
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.

Unidades Foráneas

Unidad Guerrero Negro

Laboratorios

CAMPO EXPERIMENTAL UNIDAD GUERRERO NEGRO

M.C. Guillermo González Rosales

Objetivo General:

Proporcionar facilidades, de acuerdo con la infraestructura y equipo con que se cuente, a los usuarios de las áreas del Campo Experimental UGN para que realicen actividades de enseñanza, formación de recursos humanos, investigación, servicio, validación de técnicas y transferencia de tecnología, de acuerdo con la misión del Programa de Agricultura de Zonas Áridas.

Objetivos Específicos:

  • Facilitar el trabajo de investigadores, técnicos y laboratorios en el desarrollo de proyectos de investigación, validación de técnicas, desarrollo tecnológico, parcelas demostrativas, parcelas educacionales, entre otros ensayos relacionados con el quehacer de la Unidad Guerrero Negro.
  • Apoyar la formación de recursos humanos facilitando y orientando el desarrollo de labores de campo para el proceso de tesis, prácticas profesionales, servicio social, residencias y actividades de acercamiento de la ciencia a la educación.
  • Facilitar la vinculación de la Unidad Guerrero Negro con el sector agropecuario regional, instituciones públicas e instituciones privadas a través de programas de divulgación y difusión de tecnologías establecidas en las instalaciones y espacios del campo experimental.

plantulas

 

 

LABORATORIO DE ANALISIS AGROQUIMICO

Ing Mario Benson Rosas

Objetivos:

  • Brindar el Servicio de Análisis Químico de Suelo, Agua y Vegetales como soporte en el Diagnóstico de Fertilidad, Salinidad y Nutrición en aspectos agrícolas.
  • Atender la demanda Institucional de los programas académicos afines al área agrícola, apoyando a investigadores y técnicos internos en el análisis de muestras generadas durante los diferentes tratamientos de estudio.
  • Atender y apoyar a Productores Regionales que solicitan el servicio.

acui guay

 

 

AGROECOLOGIA Y SISTEMAS DE RIEGO

Ing. Eduardo Antonio Villavicencio Floriani
Técnico Titular "C"

La agroecología es la aplicación práctica de conceptos y principios ecológicos al estudio, el diseño y la gestión de las interacciones ecológicas en los sistemas agropecuarios. La agroecología busca alcanzar la productividad de los cultivos y la conservación de los recursos naturales.

Actividades técnicas o de investigación actuales en Agroecologia.

  • Identificación, monitoreo y control de plagas que causan daño a los cultivos.
  • Identificación y control de enfermedades en cultivos de hortalizas y frutales.
  • Identificación, conteo y control nematodos Fitopatógenos.

Infraestructura.

El laboratorio de Agroecología cuenta con equipo el necesario para poder realizar la identificación de plagas, enfermedades y nematodos. Cuenta Microscopios, Estereoscopios, Campana de flujo laminar, Incubadoras, Hornos de temperatura contante, Embudos de Bearman, Equipo de fumigación, etc.

Dentro del Laboratorio de agroecología tenemos un área de Irrigación y se cuenta con la siguiente infraestructura:

El laboratorio de agroecología cuenta con la infraestructura del más alto nivel para realizar trabajos de investigación en el área de irrigación. Cuenta con equipo especializado en las técnicas de ahorro de agua y en el monitoreo de la humedad del suelo. Los equipos que cuenta el laboratorio son Tensiómetros, Sensores termales, Refractómetros, Cámara de presión, Ollas de presión, Centrifugas, Psicrómetros, Osmómetros, Medidores de flujo de agua, Puente de salinidad, Multiparámetros, Sondas, Porometros, Medidores de área foliar, Medidor de longitud de raíces, Medidor de permeabilidad, etc.

  1. Establecimiento de técnicas y estrategias de riego, para el manejo, ahorro y distribución del agua en los cultivos de importancia comercial.
  2. Programación de riego en cultivos, utilizando equipos y sensores de riego para el monitoreo de la humedad del suelo.
  3. Determinación de los requerimientos de riego en cultivos tomando en cuenta diversos factores como tipo de suelo, etapa de crecimiento, disponibilidad de agua, etc.

agroecologia1
Muestreo de suelo en cultivos de columnas de arena y en contenedores de arena con cultivos de tomate y pepino.

agroecologia5
Instalación de un sistema de fertirriego automático para el riego de tomate y pepino.

agroecologia6
Medición de área foliar en el cultivo de tomate.

agroecologia2
Instalación de un sistema en columnas de arena y vermicomposta.

agroecologia3
Muestreo de humedad del suelo en columnas de arena sembradas con hierbas aromáticas.

agroecologia7
Tallo de higuera con el gorgojo Carphupilus spp.

agroecologia8
Muestras de suelo saturadas para introducirlas a la centrifuga pF1400 para obtener curvas de humedad del suelo.

agroecologia9
Planta de vid variedad Misión en producción, características particulares resistencia a plagas, enfermedades y nematodos.

agroecologia4
Instalación de sistema de riego en camas de arena y en columnas de arena con plantas aromáticas.

 

 

Laboratorio de producción de plántulas

Ing. Xochilth Aguilar Murillo

Objetivo:

Producir principalmente plántulas de diversas hortalizas, frutales o hierbas medicinales en invernadero con el fin de reducir pérdidas ocasionadas por desconocimiento y preparación de siembra en charolas por parte de algunos productores. Garantizar plántulas sanas con abundantes raíces libres de enfermedades o patógenos.

Resumen:

La producción de plántulas en invernadero es de suma importancia en la producción alimentaria agrícola. Por lo que la producción de plántulas cada día tiene más demanda por empresa agrícola, así como pequeños productores o campesinos. La base principal para obtener plantas sanas y vigorosas en etapa de plántula es el cuidado y manejo de las plántulas en invernadero.

Algunas de las ventajas de producir plántulas en invernadero es que los productores pueden obtener plántulas de forma escalonada, también hay menor exposición a plagas y enfermedades, además de reducción en el costo por mano de obra. En el invernadero de plántulas del CIBNOR Unidad Guerrero Negro en el tercer trimestre del año 2021 se trabajó en la producción de plántulas medicinales y hortalizas como el pepino y tomate. Se realizaron trasplante a macetas de plantas de papaya.

plantulas

 

 

Laboratorio Experimental de Acuicultura Línea de investigación: Moluscos Marinos 20291 Lab. Acuic.-GN

BM. María Gabriela Valle Meza

Lab acui1

Objetivo:

El objetivo general del laboratorio Exp. de Acuicultura es facilitar un espacio para atender la demanda de las necesidades experimentales del Programa de Acuicultura del CIBNOR en Guerrero Negro, BCS.; específicamente al proporcionar información de carácter biológico de los experimentos acuícolas o servicios a usuarios externos. Además de contribuir con la formación de recursos humanos, transferencia de tecnología y asesoría técnica para el sector acuícola de la región a través de los programas de vinculación y difusión institucional.

Objetivos particulares:

    1. Análisis y bioensayos de experimentos acuícolas
      El objetivo de este servicio es proporcionar asistencia técnica y proporcionar información de carácter biológico en experimentos de producción acuícola a investigadores y usuarios externos. También podemos obtener registros biométricos en peso y talla de los organismos por lotes (30 organismos) o proporcionar la preparación de muestras para análisis bioquímicos, e histológicos de tejidos solicitados.
      Lab acui2
    2. Servicios de análisis de calidad e inocuidad
      El objetivo de este servicio es proporcionar información de la valoración de la calidad de agua marina en relación a los nutrientes (fosfatos, silicatos y nitratos), y/o a la productividad primaria en función de la Clorofila a, b, y c; la identificación cualitativa de los grupos más representativos de microalgas en el fitoplancton, la determinación de coliformes fecales y totales, o la valoración temprana de algunos patógenos (Perkinus, nematodos) en tejidos de organismos marinos (moluscos Bivalvos).
      Lab acui3

 

English