CIBNOR
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.

BOLETÍN 012 2013/MAYO 07

  • Martes 7 de mayo, Rueda de prensa en Hermosillo Sonora
  • Relanzamiento del Laboratorio de Referencia, Análisis y Diagnóstico de Sanidad Acuícola (LADARSA)

 


                                                                                                                                       Hermosillo Sonora 07 de mayo de 2013

En la rueda de prensa ofrecida  por CIBNOR a los medios de Sonora  con motivo del relanzamiento del Laboratorio de Referencia, Análisis y Diagnóstico de Sanidad Acuícola (LADARSA) de Sonora, el Dr. Sergio Hernández Vázquez director General del Centro de Investigaciones Biológicas de Noroeste (CIBNOR),  resaltó que este laboratorio, el primero  en México  y apoyado por Senasica y el Gobierno del Estado de Sonora para su creación,  inaugura lo que se ha denominado el  “corredor  regional de innovación  en  sanidad acuícola” dado que éste es el primero de varios laboratorios que otorgan dicho servicios a los productores del sector.

 


El laboratorio, puesto en marcha en Octubre 2012, contó en su momento, con una importante colaboración del Ayuntamiento de Hermosillo al recibir en donación un terreno reservado para su conservación. El laboratorio  de bioseguridad nivel 2  es una unidad orientada a la innovación y servicios técnicos especializados en materia de sanidad.

La idea, finalizó Hernández Vázquez: “…es que junto con SENASICA, COANCYT y los centros y Universidades de la región, de la mano de los productores, instalar este corredor  porque en el Noroeste mexicano donde está instalada la industria acuícola productora de camarón que ahora mismo produce alrededor de 140 mil toneladas al año entre Sinaloa, Nayarit y sobre todo Sonora. El futuro de la acuicultura en México está naciendo en otras especies. El potencial es tremendo y uno de esos factores a considerar es la sanidad acuícola. En Asia, con tecnología mexicana se detonó la industria camaronícola y se producen alrededor de 5 millones de toneladas. A pesar de esto, el año pasado se presentó una mortandad de un millón de toneladas, debido a un virus nuevo denominado el síndrome de la muerte temprana que seguramente llegará tarde o temprano a México. Por ello tenemos que estar preparados para enfrentar estos retos. México debe estar preparado con su capacidad científica y técnica.”

 

 

Por su parte, el Dr. Jorge Hernández López, destacado investigador y responsable del Laboratorio enfatizó: “Con esta infraestructura tenemos mayor rapidez en resolver los problemas del sector, generar tecnología y participar en caso de enfermedades tan complejas como la temida Mancha Blanca. Hemos generado conocimiento que ha permitió al productor, tomar mejores decisiones y prácticas que se han traducido en mayor competitividad en el mercado. Hemos transferido tecnología muy eficaz en la detección de este virus. De igual forma destacó la importancia de la formación de jóvenes  científicos así como los técnicos de las granjas quienes reciben capacitación y actualización.”

Finalmente, en su intervención el biólogo Julio Alfonso Figueroa López, representante del sector comento: “…el comité Acuícola del Norte de Sonora creado por productores y el gobierno, nuestra misión es la sanidad acuícola. En los noventas se inició la camarinocultura con gran impulso y hoy en retrospectiva puedo señalar que lo que entonces era un divorcio entre la ciencia y la empresa, hoy no concebiríamos el avance de no tener el aporte de la ciencia, en aquellos años no teníamos la herramientas para definir ni siquiera las enfermedades a través de estos años restamos muy convencidos de continuar validando nuestra actividad con la investigación científica. Para crear una producción sustentable, requerimos de la investigación científica, felicito al CIBNOR por este laboratorio…”

La rueda de prensa  será el primero de una serie eventos que permitirán acercar el trabajo del CIBNOR a la comunidad y en particular a los integrantes del sector productivo y gubernamental.  Por la noche en conocido hotel de la ciudad, se realizará un coctel de presentación del laboratorio con empresarios locales.

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