CIBNOR
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.

BOLETIN 018-2012

    • Personal del CIBNOR imparte curso-taller a productores en el ejido El Pescadero, B. C. S.

    • Como parte del Megaproyecto apoyado por el fondo sectorial SAGARPA-CONACYT.

Con la asistencia de más de 50 productores y trabajadores agrícolas de la empresa Hermanos Salvatierra, el pasado 28 y 29 de junio de 2012 se llevó acabo el curso-taller “Buenas prácticas agrícolas y de manejo en la producción de frutas y vegetales para consumo en fresco” en el ejido El Pescadero, B.C.S.

El curso-taller fue presidido por el Ing. Álvaro Gómez Reynoso Delegado de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en B.C.S.; el Ing. José María Uribe Gurza, Jefe del Distrito de Desarrollo Rural 003 de La Paz (SAGARPA); el Sr. Cornelio Salvatierra Espinoza, productor y representante de la comercializadora Hermanos Salvatierra, S. de R.L. de C.V. y el Dr. Bernardo Murillo Amador, responsable técnico del proyecto y representante del Dr. Sergio Hernández Vázquez, Director General del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).

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Personal del CIBNOR imparte curso-taller a productores en el ejido El Pescadero, B. C. S.

El evento fue inaugurado por el Ing. Gómez Reynoso quien felicitó a los participantes por decidir involucrarse en estas capacitaciones, y destacó la relevancia que representa el tema de las buenas prácticas e inocuidad alimentaria en la exportación de productos agrícolas.

Por su parte, el Sr. Salvatierra, agradeció al personal del CIBNOR y a la SAGARPA por apoyar con este tipo de capacitaciones, mientras que el Ing. Uribe, resaltó la importancia de las buenas prácticas para lograr la inocuidad alimentaria.

El curso-taller fue impartido por el Ing. Martín Aguilar García, Auditor Interno en SRRC, BOO.04.02.06.133.0211 y el Ing. Tizoc Moctezuma Cano, Auditor HACCP para plantas de procesos de productos marinos, ambos expertos del CIBNOR y se abordaron temas sobre generalidades de inocuidad, regulación en inocuidad alimentaria y en el uso de plaguicidas agrícolas, infraestructura productiva, higiene, buen uso y manejo confiable de agroquímicos, uso y manejo del agua, sistema de reducción de riesgos de contaminación en unidades de empaque, medidas de seguridad para los aplicadores de agroquímicos, fertilización, buenas prácticas de cosecha, transporte, procedimientos operativos estándar de saneamiento (POES), entre otros.

Durante la clausura, el Dr. Bernardo Murillo, responsable técnico del proyecto, exhortó a los participantes a continuar con esta dinámica e hizo el compromiso ante todos los presentes para seguir apoyando a todos los productores de la entidad con más cursos de capacitación y de transferencia de tecnología.

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El curso taller se realizó en el marco del megaproyecto “INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ESPECIES AROMÁTICAS Y CULTIVOS ÉLITE EN AGRICULTURA ORGÁNICA PROTEGIDA CON ENERGÍAS ALTERNATIVAS DE BAJO COSTO”, apoyado por el fondo sectorial SAGARPA-CONACYT.

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