CIBNOR
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.

 BOLETIN 03/18-ENE-22

  • Investigador de CIBNOR patenta el método de preparación y la mezcla base para elaborar carnada artificial.
  • Objetivo: reducir la dependencia de carnadas frescas para pesca y generar formulaciones con mayor calidad nutritiva y poder atractante para especies en acuicultura

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CIBNOR obtuvo la patente MX388295

El Dr. Héctor Nolasco Soria, investigador Titular del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C (CIBNOR), ha generado una invención que se relaciona con los campos técnicos de la pesca y la alimentación, ya que se refiere a una mezcla base para elaborar una carnada artificial; así también se refiere al método para preparar a la mezcla base y la carnada.

El proyecto tecnológico está dentro de las líneas estratégicas de los programas sustantivos del CIBNOR, y responde a la problemática del sector pesquero, acuícola y alimentario. Para el primero se atiende la necesidad de carnadas artificiales para reducir la dependencia de carnada fresca (cada vez más escasa) y para los dos últimos en la búsqueda de nuevas formulaciones en alimentos, que les den una mayor propiedad atractante y una mejor calidad nutritiva, para la alimentación de especies en acuicultura.

La presente invención se refiere a una composición mejorada de una mezcla base para preparar una carnada peletizada, para su uso alternativo en la captura de crustáceos  (jaiba, langosta, cangrejos, camarón), peces (botete, verdillo, etc.) y moluscos (caracoles) marinos, en trampas. La ventaja de la carnada peletizada, sobre la carnada fresca y demás productos anteriormente descritos y existentes en el estado de la técnica,  consiste  en  sus  facilidades  de  manejo  y almacenamiento debido a su mayor estabilidad a temperatura ambiente y en el medio acuoso, al ser un producto no perecedero; además de ser una composición mejorada que utiliza extracto o jugos de organismos marinos que le aportan una  mayor  cantidad de nutrientes  y  enzimas digestivas que se encuentran localizadas en  el sistema digestivo de los animales. Así mismo,  la presente invención carece de un agente o aditivo artificial que  funcione como  ligante, a diferencia de las formulaciones descritas en el estado de la técnica, ya que el proceso de extrusión facilita la compactación y a su vez, al estar en un medio acuoso, no afecta la dispersabilidad de los componentes en el medio que se aplica, con lo que facilita una mayor liberación las moléculas atractantes de la mezcla y como ventaja principal una disminución del tiempo de pesca/atrapado, ya que debido al alcance de la dispersión de atractantes, los animales acuáticos detectan fácilmente a la carnada dentro de la trampa.

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Fig. 1 Procesamiento (formulación y método) de carnadas peletizadas, a base de harinas y aceites marinos, por extrusión.

Así mismo, la composición descrita incluye el recubrimiento con aceite de pescado de los pellets, lo que a su vez, incrementa la estabilidad de la composición al agregarle mayor hidrofobicidad comparado con lo reportado en el estado de la técnica. La carnada peletizada, de la presente invención, puede ser usada como aditivo, complemento o como sustituto de la carnada fresca.

La mezcla base para preparar la carnada peletizada, puede comprender: harinas vegetales naturales como fuente de  almidones (ligante natural) para  favorecer  el  proceso  de peletizado;  harinas  de animales  acuáticos, como  fuente de proteínas y moléculas atractantes (péptidos y aminoácidos) para las presas; aceites de especies marinas, como fuente adicional de lípidos y otras moléculas liposolubles (potencialmente atractantes y/o agentes palatables) para dar una mayor hidrofobicidad al peletizado (menor solubilidad en el agua). La mezcla se humecta con agua para el proceso de peletizado o extrusión, bajo condiciones controladas. Los pelets resultantes se secan con aire caliente y una vez fríos se puede mantener en bolsas plásticas un lugar fresco y seco, a temperatura ambiente, hasta su uso.

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Fig. 2 Preparación de trampa con carnadas peletizadas CIBNOR.

También, opcionalmente, dicha mezcla base puede contener sustancias enriquecedoras   que aumenten la capacidad atractante. Tales sustancias son ácidos orgánicos (ácido propiónico); aminoácidos, como la Betaína, entre otros; aminas biogénicas como la cadaverina, putrecina, etc. cuya concentración puede estar alrededor de 10 g/Kg de harina.

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Fig. 3. Captura de langostinos con trampas y carnadas peletizadas CIBNOR

La Coordinación de Vinculación, Innovación y Transferencia de Conocimiento a la Sociedad (COVITECS) de CIBNOR a través del Centro de Patentamiento de la Subcoordinación de Protección Intelectual y Transferencia de Tecnología realizó las gestiones de registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), mediante la solicitud de patente MX/a/2015/000596 correspondiente a "MEZCLA  Y  MÉTODO, PARA  PREPARAR UNA  CARNADA PELETIZADA PARA PESCAR", con la participación de la M.G.G.I Ileana Serrano Fraire, encargada del Centro de Patentamiento de CIBNOR, logrando la concesión de la patente MX388295 con una vigencia efectiva en México hasta el 19 de diciembre de 2034. Esta invención se encuentra disponible para su transferencia y adopción por alguna organización o persona interesada del ámbito que se desarrolle en el área de la industria pesquera, alimenticia y acuícola.

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