Cultivo Intensivo eco-eficiente de langosta de agua dulce
Dr. Humberto Villarreal Colmenares.
La tecnología:
El incremento significativo en la demanda mundial de crustáceos de agua dulce requiere de tecnologías innovadoras. El DT se ha evaluado comercialmente, ha recibido múltiples reconocimientos y premios, y cuenta con un diseño único en el mundo, que permite hacer uso eficiente del alimento, minimiza la generación de desperdicios orgánicos, elimina el recambio de agua y permite su reutilización, así como obtener cosechas rápidas. El proceso es sustentable y certificable, en el que se incrementan los rendimientos y se reducen los costos de producción, generando volúmenes consistentes y continuos de producto con el máximo grado de calidad para el mercado. No hay reportes de producción comercial de la especie con rendimientos más altos a los que ofrece nuestra tecnología.
Beneficios:
- Sistema autolimpiante y bioseguro. Sin recambio de agua se limita el desperdicio.
- El uso eficiente de alimento reduce costos.
- Producción cetificable, consistente y continua.
- Sustentable, económicamente viable y socialmente responsable.
Mercado / Competidores:
El producto posee ventajas competitivas ya que se adapta a diversas opciones culinarias para una experiencia de degustación única. Clientes: El sector premium de alta cocina, el turismo “all inclusive” y el mercado de exportación, que crece 15%/año y vale US$14,000 millones. China, Europa y USA son los principales mercados, con una demanda adicional a mediano plazo de 100,000 ton. Productos substitutos (langosta marina, camarón) tienen problemas de sobrepesca y enfermedades.
Descripción del modelo de negocio:
Centro modular de 20 ha para la producción eficiente de 200 ton de langosta de agua dulce/año que permite la comercialización continua de producto. El crecimiento se da por replicación del centro in situ o en sitios con demanda identificada.
Aplicación:
Sistema certificable bioseguro, sin recambio de agua, que utiliza eficientemente el alimento, limita el desperdicio y reduce costos, para la producción continua sustentable de la especie, de manera económicamente viable y socialmente responsable.
Ventas y mercadotécnia:
Las ventas se generan a través de campañas publicitarias en internet y redes sociales, y la presentación del producto en las ferias de Boston, Bruselas y Guangzhou, los mercados más importantes. El producto se distribuye vivo por avión, frescongelado o IQF vía terrestre, o congelado vía marítima.
Consideraciones financieras y de mercado:
Se requiere una inversión de $100 millones de pesos (US$5.5 millones ). La construcción de infraestructura, con 80 estanques de 0.25 ha, requiere $85.5 millones (US$4.3 millones). La operación a primer cosecha (mes 18), requiere de $15 millones (US$835,000), para una producción anual de 200 ton.
El precio de venta del producto es de $250/kg (US$14/kg), con costos de producción de $60/kg (24%) y gastos de comercialización de $10/kg (4%). El estado de resultados a 10 años indica: TIR= 45%, VAN= $98 millones, ROI= 43% y periodo de recuperación de 2.3 años.
La tecnología ha sido validada a escala comercial y puede ofrecerse como un licenciamiento por 10% de las ventas anuales, o en una sociedad para conformar una empresa de base tecnológica por 50% de participación accionaria. La tecnología puede implementarse en diferentes regiones del mundo.
Equipo de trabajo:
El equipo oferente cuenta con experiencia de más de 30 años en investigación, desarrollo tecnológico y producción comercial de la especie, y es liderado por el Dr. Humberto Villarreal (SNI III), que ha sido reconocido nacional e internacionalmente por esta tecnología.
Fortalezas del Centro de investigación:
CIBNOR es un Centro de Referencia en Acuacultura. Ofrece a la empresa la asistencia técnica para el diseño del sistema, manuales de operación y capacitación de personal en BioHelis, el Parque de Innovación Tecnológica, además de los servicios de investigación orientada y laboratorios especializados.
Datos de contacto:
M. C. Alfredo de la Peña
OTT/CEPAT de CIBNOR
Teléfono: 6121751230 ext. 5103
Correo electrónico: