Paquete biotecnológico para el cultivo fotoheterotrófico intensivo en alta salinidad del camarón blanco Litopenaeus vannamei
Dr. Humberto Villarreal Colmenares.
La tecnología:
Con las pérdidas de camarón por enfermedades a nivel mundial, se requiere una tecnología innovadora. Nuestro desarrollo optimiza el proceso de producción intensivo de camarón, mediante la generación de un balance entre las comunidades fototróficas (microalgas) y heterotróficas (bacterias) del estanque de cultivo, y no requiere recambio de agua. La tecnología hace eficiente el uso de alimento y elimina la adición de otras fuentes de carbono (como ocurre en otras tecnologías intensivas), reduciendo costos y desechos. La oportunidad de ingreso al sector productivo con esta tecnología es óptima, ya que es biosegura, reduce la contaminación, es certificable, mejora la calidad del producto de cosecha, es rentable y existe una demanda creciente de camarón en los mercados internacionales.
Beneficios Clave:
- Producción biosegura. No hay recambio de agua.
- Consistente. Basada en conocimiento científico y tecnológico de 20 años.
- Sustentable. Sistema autolimpiante que reduce impacto de descargas al medio.
- Certificable por GAA, ASC, Monterey Bay Aquarium.
- Viable y rentable.
- Socialmente responsable.
Licenciamiento o Participación:
Desarrollo tecnológico listo para transferencia. Asistencia técnica para diseño de sistema, manuales de operación y capacitación de personal en BioHelis, el Parque de Innovación Tecnológica. El licenciamiento de la tecnología es por 10% de las ventas.
Aplicaciones:
Sistema bioseguro para control de enfermedades y reducción de descargas de desechos nitrogenados y fosforados al ambiente, que optimiza el uso de alimento y no requiere de la adición suplementaria de fuentes de carbón, lo que permite un incremento de la producción intensiva de camarón blanco.
Consideraciones financieras y de mercado:
Las pérdidas del sector son de más de 1 millón de toneladas anuales por enfermedades, a nivel mundial, por lo que existe una demanda insatisfecha de camarón. Las tecnologías actuales de producción no han podido contener o revertir este problema, lo que requiere un nuevo enfoque en un sistema bioseguro de producción.
Datos de contacto:
M. C. Alfredo de la Peña
OTT/CEPAT de CIBNOR
Teléfono: 6121751230 ext. 5103
Correo electrónico: