Carnadas artificiales y dispositivo para carnada para la pesca por trampas
Dr. Héctor Gerardo Nolasco Soria.
La tecnología:
Se relaciona con los campos técnicos de la pesca y la alimentación y se refiere a fórmulas o mezclas para elaborar carnadas artificiales en forma de pellet (CARNADA PELETIZADO), carnadas peletizadas incluidas en geles (CARNADA-CROGEL), gel (CARNADA-GEL); que les dan mayor estabilidad a la carnada; para preparar las carnadas en gel y las carnadas peletizadas incluidas en gel y recubiertas con gel (Patentes: PA/A/2006/011144, MX/a/2014/015122, MX/a/2015/000596, MX/a/2015/008894). Se generó un dispositivo contenedor de carnada (Patente: Pa/u/2006/000195) para incrementar el tiempo de residencia de la carnada en la trampa. El inconveniente del estado de la técnica incluye la problemática de conseguir carnada fresca para las capturas.
Beneficios Clave:
- Tasas similares a la alimentación de tejido fresco
- Dificultades para conseguir carnada fresca para las capturas en relación con la carnada artificial
- Tiene potencialmente costos más bajos relacionados con el almacenamiento y mantenimiento óptimo de la carnada fresca.
Licenciamiento o Participación:
Se han diseñado diversas fórmulas de carnada artificial y contenedor de carnada. Se han realizado solicitudes de patentes de las fórmulas y procesos (PA/A/2006/011144, MX/a/2014/015122, MX/a/2015/000596, MX/a/2015/008894 y Pa/u/2006/000195). Se tienen registradas dos marcas y dos signos distintivos.
Aplicaciones:
Las fórmulas atractantes pueden también tener aplicación en la formulación de alimentos para acuicultura.
Consideraciones financieras y de mercado:
Dado que el objetivo es penetrar en el mercado mexicano, los clientes potenciales de la carnada artificial son los siguientes: Sociedades Cooperativas de Producción Pesquera son 3,931; Otras Formas de Organización Social (OFOS) son 3,088; Organizaciones Sociales Pesqueras Registradas son 7,019; Unidades de Producción Acuícolas son 1,447. Los productos sustitutos de la carnada articicial son la carnada fresca.
Datos de contacto:
M. C. Alfredo de la Peña
OTT/CEPAT de CIBNOR
Teléfonos
6121751230 ext. 5103
Correo electrónico