Coordinación del Programa de
Ecología Pesquera.

Descifrando el sistema digestivo de decápodos.

Responsable: Dra. Liliana Rojo Arreola y Dr. Fernando García Carreño

 

Introducción:

El sistema digestivo de decápodos es el responsable de la hidrólisis, digestión (mediante la producción enzimas hidrolíticas) y absorción de macromoléculas como carbohidratos, lípidos, ácidos nucleicos y proteína, que constituyen el alimento. En el alimento las proteínas (en peso seco) son el ingrediente más abundante y complejo, por lo que la glándula digestiva de los crustáceos decápodos es la responsable de la secreción de un sistema complejo de peptidasas. Para que la proteína del alimento sea hidrolizada a moléculas asimilables (péptidos y a amino ácidos), se requieren tanto endopeptidasas como exopeptidasas. La especificidad de las peptidasas esta dirigida a un aminoácido o un grupo reducido de ellos, por lo que su digestión involucra varias (las proteínas están constituidas de 20 aminoácidos diferentes).

proteasas

Objetivo:

Este proyecto, tiene como objetivo abundar en el conocimiento del funcionamiento de las peptidasas digestivas en camarón blanco o patiblanco (Penaeus vannamei) y en langosta quelada (Homarus americanus), y representa un paso adelante a una investigación de más de dos décadas.

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Justificación:

La investigación aportará nuevo conocimiento sobre qué peptidasas están involucradas en la digestión de proteína del alimento, así como su importancia y orden de participación. Esta información redundará en descubrir el mecanismo de acción del conjunto de peptidasas de decápodos.

Impactos:

Mejorar la comprensión del sistema digestivo de dos especies de crustáceos se traducirá en:

  • Una mejor comprension de la ecología molecular de estos organismos, lo que redundará en su potencial aplicación en la modulación de la digestión para mejora de parámetros zootécnicos.
  • Conocer a las peptidasas individualmente permitirá identificar a aquellas con potencial biotecnológico.

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