Coordinación del Programa de
Ecología Pesquera.

Línea Estratégica IV

Maximización del Valor Económico de Productos Pesqueros.

Responsable: Dra. Norma Yolanda Hernández Saavedra

Misión

Contribuir, con responsabilidad social, para llevar a México a su máximo potencial mediante la generación y divulgación de conocimiento de frontera, la innovación y la formación de científicos y expertos en el campo de las ciencias biológicas y en el aprovechamiento, uso, manejo y preservación de los recursos naturales.

Visión

Ser la linea de investigacion que contribuya e impacte efectivamente, en temas de pesquerias y ecosistemas, al desarrollo sustentable, social, económico, y ambiental, especialmente en el Noroeste de México y que aporte al bienestar sostenible de la sociedad mexicana, especialmente en sus sectores menos favorecidos y más vulnerables.

Introducción

La pesca artesanal es una actividad humana arraigada en tradiciones milenarias, que representa la conexión íntima entre las comunidades costeras y sus entornos marinos. Durante miles de años, la producción pesquera ha sostenido a grupos poblacionales itinerantes y pequeñas sociedades humanas asentadas en las orillas de esteros, caletas, barras, lagunas, desembocaduras de ríos, costas marinas, etcétera. Este tipo de pesca contribuye a la seguridad alimentaria de las comunidades y ha permitido la cohesión social al mantener vínculos culturales con el mar y promover el intercambio intergeneracional de saberes, convirtiéndose así en una actividad esencial que fusiona la subsistencia, la identidad cultural y la gestión responsable de los recursos acuáticos.

La flota pesquera mexicana está constituida por 76,306 embarcaciones registradas, de las que 2,020 son embarcaciones mayores y 74,286 son embarcaciones menores (ribereñas). La creciente demanda de pescado, destinado a combatir el hambre gracias a su contenido proteico y ácidos grasos esenciales, ha propiciado un aumento en las pesquerías industriales a nivel mundial. En México, la región noroeste del país, especialmente las áreas costeras de estados como Baja California, Sonora y Sinaloa, presenta un alto porcentaje de actividad pesquera.

Justificación

La industria pesquera es responsable de la producción de grandes cantidades de productos marinos y procedentes del mar. Solo el 40% de la captura es para consumo humano, mientras que más del 60% se descarta, por lo que se generan cantidades considerables de residuos que provoca graves problemas ambientales atribuibles al hecho de que estos desechos no tienen una aplicación directa. Por ello surge una doble problemática de las industrias de procesamiento de pescado: 1) problemas ambientales y, 2) aplicaciones poco rentables para subproductos y desechos. Dado lo anterior, es urgente actuar con mayor diligencia sobre la necesidad de obtener valor económico y/o social a partir de los residuos de procesamiento de productos del mar contribuyendo a una industria pesquera sostenible.

De acuerdo con lo anterior, la línea de investigación Maximización del Valor Económico de Productos Pesqueros tiene como vocación dar valor económico a los productos de la pesca promoviendo su uso y aprovechamiento integral, proponiendo e implementando tecnologías basadas en el conocimiento científico para dar valor económico y/o social a los subproductos de la pesca. A mediano o largo plazo, la información que se genere podrá ser usada en mejorar el manejo y procesamiento de los productos marinos.

Objetivo general

Dar valor económico a los productos de la pesca promoviendo su uso y aprovechamiento integral, proponiendo e implementando tecnologías basadas en el conocimiento científico para dar valor económico y/o social a los subproductos de la pesca, siempre en un modelo de economia circular. A mediano o largo plazo, la información que se genere podrá ser usada en mejorar el manejo y procesamiento de los productos marinos.

Objetivos particulares

  1. Desarrollar soluciones y aplicaciones biotecnológicas y/o mejorar métodos y procesospara el uso, aprovechamiento y manejo de los recursos marinos y pesqueros, orientadas a resolver los problemas, demandas y necesidades de las comunidades, del mercado y del gobierno, bajo la perspectiva de economia circular.
  2. Proponer alternativas de uso a los productos, subproductos y desechos de la actividad pesquera en el marco de una economia circular.
  3. Presentar nuevos productos y/o procesos que le den valor agregado a los productos de la pesca a traves de la generacion y/o integracion de conocimiento de frontera.
  4. Proponer métodos y procesos para compartir, reutilizar, reparar, renovar y reciclar materiales y productos existentes todas las veces que sea posible para crear un valor añadido, extendiendo en ciclo de vida de los recursos y productos
  5. Considerar los efectos del cambio climatico, en el manejo de los recursos pesqueros, sus subproductos y desechos, para el desarrollo de posibles estrategias que contribuyan a su mitigacion.
  6. Vincular y consolidar sinergias entre ciencia, sociedad, gobierno y mercado, que generen conocimiento, recursos, aplicaciones y medidas efectivas que se traduzcan en políticas públicas que den solución a los problemas preferentemente nacionales.
  7. Divulgar mediante un lenguaje incluyente el acceso y aprovechamiento del conocimiento científico y tecnológico a todas las comunidades y sectores de la sociedad en la zona noroeste de México.
  8. Formar recursos humanos expertos en el campo de las ciencias biológicas y en el uso, manejo y preservación de los recursos naturales, con una vision basada en la economia circular y la preservacion de los ecosistemas.
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