Coordinación del Programa de Acuicultura.

Ficha Técnica Laboratorio

Denominación/adscripción
Nombre del laboratorio: Nutrición Acuícola
Línea de Adscripción: Biología y Desarrollo de Tecnología para el Cultivo de Crustáceos
Responsable Académico: Dr. Roberto Civera Cerecedo
Responsable Técnico: Ernesto Goytortúa Bores
Técnico(s) de apoyo:  
nutri acui 1 
Que hacemos

El laboratorio tiene como función principal brindar apoyo técnico-académico a los proyectos de investigación y desarrollo tecnológico del Centro y participar en la formación de recursos humanos mediante la asesoría especializada en Nutrición Acuícola.

Objetivo

Brindar apoyo técnico-académico en nutrición acuícola a personal del CIBNOR, así como a estudiantes de pregrado y posgrado

Contacto

Contacto: Ernesto Goytortúa Bores
Ubicación (edificio): J
Teléfono/extensión: 3665
Correo(s) electrónicos: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Publicaciones relevantes
  • Goytortúa-Bores, E., R. Civera-Cerecedo, S. Rocha-Meza, and A. Green-Yee. 2006. Partial replacement of red crab (Pleuroncodes planipes) meal for fish meal in practical diets for the white shrimp Litopenaeus vannamei. Effects on growth and in vivo digestibility. Aquaculture. Vol 256 (1-4), 414- 422 (F. I. 1.536). ISSN: 0044-8486
  • Martín Terrazas-Fierro, Roberto Civera-Cerecedo, Lilia Ibarra-Martínez, Ernesto Goytortúa-Bores, Margarita Herrera-Andrade, Armando Reyes-Becerra. 2010. Apparent digestibility of dry matter, protein, and essential amino acid in marine feedstuffs for juvenile whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei. 17. Aquaculture, Volume 308, Issues 3–4, 2010, Pages 166-173. ISSN: 0044-8486
  • J. Carmona-Contreras, D. Tovar-Ramírez, R. Civera-Cerecedo, M. Rojas-Contreras, M.A. Cadena-Roa, H. Nolasco-Soria, and E. Goytortúa-Bores. 2013. Gene Expression profile of Litopenaeus vannamei juveniles fed different protein sources and detection of digestive-related genes by functional genomics. Larvi´13 -Fish & Shellfish larviculture Symposium. C.I. Hendry (Editor). Laboratory of Aquaculture & Artemia Reference Center, Ghent University, Belgium, 2013. 66-69. In: COMMUNICATIONS IN AGRICULTURAL AND APPLIED BIOLOGICAL SCIENCES; 78, 4;66-69; 2013 ISSN:1379-1176
  • Juan Carlos Ruvalcaba-Márquez, Píndaro Álvarez-Ruíz, Tania Zenteno-Savín, Eliza Martínez-Antonio, Ernesto Goytortúa-Bores, Ramón Casillas-Hernández, Humberto Mejía-Ruíz, Francisco Javier Magallón-Barajas. 2021. Performance, immune response, and oxidative stress parameters of Litopenaeus vannamei fed diets containing varying carbohydrate/protein, lipid/protein, and energy/protein ratios. Aquaculture Reports 21 (2021) 100771. ISSN: 2352-5134
  • Martha Patricia Cano-Salgado, Carlos Alfonso Álvarez-González, Rafael Martínez-García, Emyr Saul Peña-Marin, Uriel Rodríguez-Estrada, Everardo Barba Macias, Roberto Civera-Cerecedo, Ernesto Goytortua-Bores. 2022. Pterygoplichthys spp. (Siluriformes: Loricariidae) meal is suitable for the culture of Nile tilapia Oreochromis niloticus (Cichlidae) juveniles. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 52:1, e20200801, 2022. ISSNe 1678-4596 Ciencia Rural, v.52, n.1, 2022. Versión impresa ISSN: 0103-8478 Versión on-line ISSN: 1678-4596

Las líneas de investigación sobre las que pueden llevar a cabo trabajo de tesis son:

  • Evaluación de ingredientes y alimentos para organismos acuáticos
  • Determinación de requerimientos nutricios de peces y crustáceos
English