Coordinación del Programa de Acuicultura.

Ficha Técnica Laboratorio

Denominación/adscripción
Nombre del laboratorio: Metabolismo de Lípidos
Línea de Adscripción: Acuicultura/Cultivo de moluscos
Responsable Académico: Dra. Elena Palacios Mechetnov
Responsable Técnico: M.C. Olivia Arjona López
Técnico(s) de apoyo:  
mejora genetico
Que hacemos

En el laboratorio se realiza investigación multidisciplinaria sobre el metabolismo de los lípidos en diferentes procesos como nutrición, reproducción, desarrollo, osmorregulación, estrés y respuesta inmune en varias especies, principalmente con aplicación a la acuicultura, pero también pesquerías, agronomía y fisiología humana. Dicha investigación se realiza con las metodologías implementadas y equipo en este laboratorio y en colaboración con otros laboratorios tanto a nivel nacional como internacional a través de proyectos de financiamiento externo y con la participación activa de estudiantes de licenciatura y posgrado.

Quienes somos

Este laboratorio inició en el año 2001 y las investigaciones en el área de metabolismo de lípidos han generado más de 100 publicaciones científicas internacionales, un gran número asociadas a formación de recursos humanos de posgrado.

Objetivo

El laboratorio tiene objetivo principal apoyar a proyectos de investigación enfocados al estudio del metabolismo lipídico en distintos organismos de interés para la acuacultura, así como también en otras áreas como: ecología pesquera, nutrición, agropecuaria y salud humana. Parte del apoyo a dichos proyectos consiste en capacitar a estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado en el análisis del metabolismo lipídico.

Contacto

Contacto: MC. Olivia Arjona López
Ubicación (edificio): JA-9, planta baja del edificio J.
Teléfono/extensión: 3651
Correo(s) electrónicos: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Publicaciones relevantes
  • Duran-Encinas, Y., Tremblay, R., Genard, B., Rivera-Pérez, C., Lora-Vilchis, C., Kraffe, E. and Palacios, E. 2024. Modulation of thermal stress response by prostaglandins in gills of the blue mussel Mytilus edulis. Aquaculture, 582-740478.
  • Serviere, E., Hurtado, M., Mazariegos, A., Arjona, O., and Palacios, E. 2020. Seasonal and interannual variation of sterols in macrophytes from the Pacific Coast of Baja California Peninsula (México). Phycological Research. 10.1111/pre.12440.
  • Corral, R., Ricque-Marie, D., Cruz-Suárez E., Arjona, O., and Palacios. 2019. Fatty acids, sterols, phenolic compounds and carotenoid changes in response to dietary inclusion of Ulva clathrata in shrimp Litopenaeus vannamei. Journal of Applied Phycology. DOI 10.107/s10811-019-01829-2.
  • Arjona, O., Millán, A., Ibarra, A. M., and Palacios, E., 2008. Muscle and roe lipid composition in diploid and triploid scallops. Journal of Food Lipids, 15:407-419.
  • Palacios, E., Racotta, I.S., Arjona, O., Marty, Y., Le Coz, J.R., Moal, J., Samain, J.F. 2007. Lipid composition of the Pacific Lion-Paw Scallop, Nodipecten subnodosus, in relation to gametogenesis. 2. Lipid Classes and sterols. Aquaculture, 266:266-273.
mejoramiento genético
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