En el laboratorio se realizan bioensayos de crecimiento y digestibilidad aparente in vivo y pruebas de estrés para la evaluación nutricional de alimentos experimentales y comerciales en especies marinas y de agua dulce. Las especies con la que más se trabaja son el camarón blanco, Litopenaeus vannamei y jurel, Seriola rivoliana, huachinango lutjanus peru tilapia Oreochromis niloticus.
Así mismo, se ofrecen servicios a la industria para la evaluación de ingredientes y alimentos.
|
Somos un laboratorio húmedo experimental perteneciente al Programa de Acuicultura que cuenta con personal técnico especializado en el cultivo de organismos acuáticos y experimentos nutricionales. Contamos con unidades de cultivo de diferentes volúmenes: 108 acuarios rectangulares de 60L, 21 tanques cilíndricos de 120L, 22 tanques cilíndricos de 700L y tinas para aclimatación y 3 tanques para aclimatación y mantenimiento de 1,200L. En todas las unidades se mantienen condiciones de cultivo controladas (temperatura, salinidad, fotoperiodo, calidad de agua, etc.) y monitoreadas para el cultivo de organismos acuáticos.
|
- Alfonso Galicia-González, Ernesto Goytortúa-Bores, Francisco J. Moyano-López, Lucía E. Cruz-Suárez, Denis Ricque-Marie, Elena Palacios and Roberto Civera-Cerecedo. 2010. Chemical Composition and Digestibility of Three Mexican Safflower Meals Used as Ingredients in Diets for Whiteleg Shrimp, Litopenaeus vannamei. Journal of the World Aquaculture Society. V41, S2, 191 – 202. May 2010. DOI 10.1111/j.1749-7345.2010.00359.x
- Terrazas-Fierro Martín, Roberto Civera-Cerecedo, Lilia Ibarra-Martínez, Ernesto Goytortúa-Bores, Margarita Herrera-Andrade and Armando Reyes-Becerra. 2010. Apparent digestibility of dry matter, protein, and essential amino acid in marine feedstuffs for juvenile whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture 308 (2010) 166–173
- Toyes-Vargas, E., Calderón-de la Barca, A. M., Duran-Encinas, Y., Palacios, E. and Civera, R. 2017. Marine co-product meals as a substitute of fish meal in diets for white shrimp Litopenaeus vannamei improve growth, feed intake, and muscle HUFA composition. Aquaculture Research. 48, 3782–3800 DOI:10.1111/are.13205
- Manuel Espinoza‑Ortega, César Molina‑Poveda, Miguel Jover‑Cerda, Roberto Civera‑Cerecedo*. 2023. Feeding frequency effect on water quality and growth of Litopenaeus vannamei fed extruded and pelleted diets. Aquaculture International. https://doi.org/10.1007/s10499-023-01166-9 (F.I. 3.41). ISSN: 0967-6120 eISSN:1573143X.
- Asahel Benitez-Hernández, Elena Palacios, Olivia Arjona, Roberto Civera-Cerecedo*. 2022. Marine by-products tested as feed for almaco jack Seriola rivoliana and their effect on fatty acids and sterols in different tissues. Waste and Biomass Revalorization 13: 1945–1963. https://doi.org/10.1007/s12649-021-01638-0. (F.I. 2.851). ISSN: 1877-2641 eISSN: 1877-265X.
- Adriana Max Aguilar. 2024. Estrategias de Trazabilidad Genética y Análisis de Parentesco en camarón blanco Peneus (Litopeneus) vannamei. Tésis de Doctorado. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
- Susej López‐Marcos, Cristina Escobedo‐Fregoso, Elena Palacios, Edouard Krafe, Roberto Arredondo‐Espinoza, Diana Barajas‐Sandoval, Alberto Peña‐Rodríguez. 2024. Muscle transcriptional response and fatty acid profle of Pacifc white shrimp Litopenaeus vannamei fed dietary fish and canola oil: insights into growth performance discrepancies. Aquaculture International https://doi.org/10.1007/s10499-024-01575-4.
- Alberto Peña‐Rodríguez, Alexia Omont, Eduardo Quiroz‐Guzmán, Gabriela Mendoza‐Carrión, Oscar Daniel García‐Pérez, Regina Elizondo‐González. 2023. Microbiome changes of an integrated aquaculture system of shrimp Litopenaeus vannamei and seaweed Ulva Lactuca with diferent water exchanges. Aquaculture International https://doi.org/10.1007/s10499-023-01253-x
- Diana R. Barajas-Sandoval, Cristina Escobedo-Fregoso, Eduardo Quiroz-Guzman, Dariel Tovar-Ramírez, Clara Ad`ele Py, Alberto Pena-Rodríguez. 2024. Effect of temporal thermal stress on Penaeus vannamei: Growth performance and physiological plasticity. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A 295 (2024) 111653
|
Se reciben estudiantes de Prácticas Profesionales, Servicio Social, Licenciatura, Posgrado y Posdoctorado para realizar trabajos de investigación sobre Desarrollo de Tecnología de Alimentos Acuícolas y Evaluación nutricional de ingredientes y alimentos.
|