CIBNOR
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.

¡Felicidades MC Iván Rodríguez Siordia!
Título de tesis: EFECTO DE AGENTES QUÍMICOS Y PROTEOLÍTICOS EN LA ACTIVIDAD Y LA CONFORMACIÓN DE LA CATEPSINA D1 DE LANGOSTA AMERICANA (Homarus americanus).
Director de Tesis: Dr. Fernando Luis García Carreño

Nos complace comunicarles que Iván Rodríguez Siordia, obtuvo el grado académico de Maestro en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales, al resultar aprobado en su defensa de tesis.

El Maestro Rodríguez Siordia es el egresado número 334 del programa de posgrado institucional, a quien se le desea lo mejor en su ejercicio profesional y el mayor de los éxitos en sus planes personales.

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Resumen:
La búsqueda de peptidasas con propiedades novedosas es uno de los objetivos principales en la industria biotecnológica. Muchas aplicaciones de las peptidasas ocurren a baja temperatura y pH ácido, así como en presencia de aditivos como solventes orgánicos, sales, surfactantes y peptidasas. La catepsina D1 de langosta americana (CD1) es una enzima adaptada al frío, que puede catalizar en un amplio rango de temperatura (5-50 °C) y pH ácido (pH 2.0-5-5). En este trabajo se estudiaron las condiciones en las cuales la catepsina D1 mantiene la actividad en función de la conformación. La CD1 fue extraída del jugo gástrico de la langosta y aislada por cromatografía de afinidad e intercambio iónico. La actividad proteolítica fue cuantificada utilizando un sustrato fluorogénico específico y la conformación fue estimada por la cuantificación de la fluorescencia intrínseca del triptófano. Los surfactantes no iónicos Tween-20 y Tritón-X (0.05-0.001%) estabilizaron la enzima por al menos 24 h, manteniendo el 100 y el 50% de actividad residual, respectivamente. Etanol, metanol e isopropanol (5-15%) incrementaron la actividad enzimática hasta en un 80%. La enzima en 2.5 M de urea y 1 M de NaCl mantiene hasta un 50% de actividad. La CD1 es una enzima resistente a la proteólisis por renina y papaina. En este trabajo, se reporta una peptidasa de un crustáceo que es capaz de mantener la actividad en presencia de solventes, surfactantes no iónicos, sales y peptidasas, Los crustáceos son un buen modelo en la búsqueda de peptidasas estables para futuras aplicaciones biotecnológicas. Estas enzimas pueden ser obtenidas como un subproducto de la pesca o por producción heteróloga utilizando técnicas de ingeniería molecular de proteínas.

Palabras clave: Aspártico peptidasa, actividad, conformación, Homarus americanus

¡Enhorabuena!

Dra. Norma Yolanda Hernández Saavedra,
Directora de Estudios de Posgrado y
Formación de Recursos Humanos.

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