IV Reunión Bienal de la Sociedad Mexicana de Pesquerías A.C.
Seguridad alimentaria en México: contribución de la Pesca y la Acuicultura
La Sociedad Mexicana de Pesquerías (SMP) tiene como fin facilitar la comunicación entre sus participantes en relación al desarrollo de las profesiones relacionadas con la pesca y su conservación en el país.
El día miércoles 02 de octubre se llevó a cabo la IV Reunión Bienal de la Sociedad Mexicana de Pesquerías A.C. Seguridad Alimentaria en México: Contribución de la Pesca y la Acuicultura en las instalaciones del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR).
El objetivo de la reunión es la congregación de los representantes de cada región pesquera del país, quienes cuentan con más de 70 contribuciones que reflejan el trabajo realizado en la comunidad pesquera en pro del mejoramiento integral del Sector.
Los recursos pesqueros y acuícolas suponen una fuente de alimentación sana para miles de familias en México, por lo que su discusión en foros especializados como el de esta ocasión, representan una gran oportunidad para debatir los asuntos concernientes a la situación nacional en materia de Seguridad Alimentaria.
En su mensaje de bienvenida el Dr Sergio Hernández Vázquez, Director General del CIBNOR expresó: “Es un honor y un privilegio contar con la visita de la Sociedad Mexicana de Pesquerias, sabemos que La Paz es un polo a nivel nacional en la investigación pesquera y acuícola, también sabemos que hace algunos años la Seguridad Alimentaria es uno de los ejes fundamentales del país, por ello no me resta más que desearles lo mejor y dar la bienvenida a nombre de CIBNOR ya que la participación de los representantes las diferentes instituciones durante estos dos días será de gran contribución en materia de alimentos.”
En su intervención el Dr. Felipe Amezcua Martínez, Presidente de la Sociedad Mexicana de Pesquerías comentó: “la pesca y la acuicultura son una fuente importante de proteína, la población mundial está creciendo y pronto habrá una mayor dependencia y necesidad de este tipo de alimentos. Aunado a esto sabemos que la pesca y la acuicultura sobre todo muchas pesquerías se encuentran sobre explotadas para ello es necesario seguir con este tipo de investigaciones, dar las bases cientifícas y continuar con estas actividades de una manera sustentable, en ese sentido las aportaciones que se hacen las considero indispensables para llevar a cabo el manejo adecuado de todos los recursos.”
Por su parte la Dra Verónica Morales Zárate, Presidenta Electa de la Sociedad Mexicana de Pesquerías e Investigadora de CIBNOR mencionó:“Estamos seguros de que el evento, será un éxito y que tanto la información presentada como la interacción entre los participantes, generará las bases para la búsqueda de soluciones en el corto y mediano plazo que esperemos se vea pronto reflejado en el fortalecimiento del Sector Pesquero Nacional”.