- Dos intensos días de trabajo en las instalaciones de la Universidad de Colima.
- Los avances del proyecto en su fase de diagnóstico.
En el marco del proyecto “Análisis de aptitudes para el desarrollo sustentable de la acuicultura en el estado de Colima: Situación actual, potencial disponible, alternativas de planeación y ordenamiento” se convocó a una reunión de trabajo en la que el Dr. Cesar Salinas Zavala, expuso ante integrantes de los sectores académico y gubernamental, los avances del proyecto en su fase de diagnóstico. En ocasión del taller, se suman al proyecto investigadores de la facultad de Ciencias Marinas de la Universidad de Colima, Campus Manzanillo, así como funcionarios del Gobierno del Estado.
Este taller pretende intercambiar experiencias, documentos y bases de datos que a lo largo del tiempo, tanto autoridades como académicos locales han construido en la materia. El CIBNOR presentará por su parte, un diagnóstico de las unidades de producción acuícola del estado, así mismo, se expondrá una propuesta de mapeo sobre las potencialidades acuícolas de Colima construidas a partir del análisis de información ambiental, socioeconómica y técnica. En otro apartado, dichas potencialidades se trabajaron con indicadores cuya metodología será expuesta por el Dr. Alfredo Hernández Llamas del CIBNOR.
Una serie compuesta por siete fichas de especies estudiadas con fines de aprovechamiento, se contrastarán con los acervos y conocimientos locales, haciendo de este ejercicio un enriquecedor trabajo en conjunto.
Cabe destacar que la herramienta que proporciona el SIG (sistema de información geográfica) es notable pues permite visibilizar y socializar mediante un acceso versátil, a información que de otra manera sería presentada con gran complejidad. Todo ello permitirá que el día de mañana sean precisadas las políticas públicas del fomento a la acuicultura continental.
El estado de Colima pretende diversificar y ampliar el abanico de sus actividades en el campo y es justamente la acuicultura en cuerpos de agua continentales que proporcionaría esta posibilidad real y objetiva. Actualmente Colima cuenta con más de cien unidades de producción de tilapia y camarón.
El taller se llevará a cabo durante dos intensos días de trabajo en las instalaciones de la Universidad de Colima.