INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ESPECIES AROMÁTICAS Y CULTIVOS ÉLITE EN AGRICULTURA ORGÁNICA PROTEGIDA CON ENERGÍAS ALTERNATIVAS DE BAJO COSTO

TOMILLO

Nombre científico: Thymus vulgaris L. (Fam. Labiadas).

Nombres vulgares
Castellano: Tomillo albar, tomello Francés: Thym cultivé
Catalán: Timó, Farigola Inglés: Garden-thyme
Gallego: Tomelo Alemán: Garten-Thymian
Vasco: Elar, Ezkai Italiano: Timo volgare

El nombre genérico proviene del verbo griego Thym, perfumar, en alusión al intenso y agradable aroma de la planta.

Descripción: El tomillo pertenece a la clase de las dicotiledóneas. Es una planta aromática, leñosa muy polimorfa de 10 a 40 cm de altura con numerosas ramas erectas, compactas, parduzcas o blanco arteciopeladas. Las hojas son lineares, oblongas, sentadas o brevemente pediceladas, opuestas, tomentosas, sin cilios con el peciolo o sus márgenes revueltos hacia abajo y blanquecinas por su envés formando una especie de capítulo terminal, a veces, con inflorescencia interrumpida; las brácteas son verde agrisáceas; el cáliz, algo giboso con pelos duros, con tres dientes en el labio superior, cortos, casi iguales y dos en el inferior, muy agudos, más largos, con pelos en sus bordes y de color rojizo; la corola un poco más larga que el cáliz con el labio superior erguido y el inferior trilobulado y de color blanquecino o rosado; los cuatro estambres sobresalen de la corola. El fruto es tetraquenio, lampiño, de color marrón. Florece desde marzo en adelante.

Originaria de países de la cuenca mediterránea occidental, sobre suelos secos y soleados. Sobre suelos calizos, arcillosos y menos frecuente en los silíceos. En altitudes de 0 a 1,800 msnm, en climas templado, templado-calido y de montaña. Resiste bien las heladas y sequías, pero no el encharcamiento ni exceso de humedad ambiente.

En el secado hay una perdida del 60 al 65%. Después del pelado la cantidad de hojas puras, secas, obtenidas es de 800 a 1,200 kg/ha, o sea, del 20 a 22% del peso inicial. En la destilación se obtiene de 20 a 25 kg/ha de aceite esencial.

Es eupéptico, estimulante, colerético, debido a sus fenoles, antiespasmódico y expectorante (tos ferina), antiséptico, antiviral, antifúngico, antihelmíntico. Se usa en farmacia y en veterinaria como antiséptico, tónico, vermífugo y cicatrizante. En perfumería, jabonería y cosmética.

Propagación: La multiplicación puede hacerse por semillas o vegetativamente por división de pies o por esquejes. Presenta una germinación del 90% a una temperatura de 20°C, en 16 días en oscuridad.