INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ESPECIES AROMÁTICAS Y CULTIVOS ÉLITE EN AGRICULTURA ORGÁNICA PROTEGIDA CON ENERGÍAS ALTERNATIVAS DE BAJO COSTO

OBJETIVOS

  1. Identificar el desarrollo regional de la agricultura protegida para fortalecer el apoyo de los sistemas de producción.
  2. Evaluar diferentes biofertilizantes comerciales y biofertilizantes de microorganismos nativos de la rizósfera de cada cultivo o de bacterias de la colección del CIBNOR, probando diferentes formas de inoculación con los inoculantes diseñados con bacterias propias del cultivo y monitoreando la respuesta de la comunidad bacteriana de la rizósfera de los cultivos y el suelo ante la presencia de los biofertilizantes.
  3. Desarrollar equipos automatizados movidos específicamente con energías alternativas y de bajo costo o innovadores con aplicación inmediata para el productor.
  4. Diseñar invernaderos acordes a las características de cada región agroecológica y tipo de productor.
  5. Impulsar la integración y el desarrollo de los actores involucrados en la redes de valor que permitan su operación armónica hasta su consolidación en clúster. Describir factores de competencia y competitividad en relación a temas como energía, costo de mano de obra, acceso a insumos, acceso al financiamiento, cobertura de riesgos y la regulación del gobierno, que brinden sustentabilidad al sector de invernaderos.
  6. Validar el uso de extractos microalgales como biofertilizantes para incrementar los rendimientos y calidad de cosecha de especies aromáticas, bajo manejo de agricultura protegida en ambientes áridos.
  7. Determinar las propiedades físico-químicas y microbiológicas del suelo antes, durante y después del tratamiento con extractos microalgales.
  8. Determinar los niveles de fertilidad de suelos y su recomendación para ajustes de nutrición, en relación a un manejo integral de fertilización y riego en el cultivo. Determinar las principales constantes fisiológicas, genéticas y bioquímicas del estrés oxidativo de plantas tratadas como medida de control de calidad.
  9. Elaborar composta con diferentes fuentes de desechos orgánicos siguiendo la normatividad mexicana. Realizar los análisis nutrimentales, microbiológicos y de posibles contaminantes con el fin de caracterizar la composta a usar. Determinar la mejor dosis para lograr una alta producción y mejor calidad de hierbas aromáticas bajo agricultura protegida y parcelas expuestas, mediante el análisis de crecimiento.
  10. Caracterizar la producción de aceites esenciales de hierbas aromáticas bajo diferentes tratamientos de compostas y combinaciones con biofertilizantes en el cultivo de hierbas aromáticas bajo agricultura protegida y parcelas expuestas. Identificar áreas de oportunidad en los diversos nichos de mercado especializados (orgánicos, gourmet); para albahaca, romero, tomillo, orégano, salvia, menta, tarragón y chives.
  11. Análisis de la situación actual, perspectivas de la oferta y demanda nacional e internacional de los productos establecidos para este proyecto.
  12. Localizar e identificar las comunidades y/o agricultores que cultivan variedades criollas o autóctonas en la región así como las especies silvestres emparentadas con éstas.
  13. Colecta de semillas de especies aromáticas criollas o autóctonas en la región, así como las variedades silvestres.
  14. Descripción del material fitogenético recolectado, según los formatos del IPGRI o UPOV. Caracterización fenotípica de genotipos de las diferentes especies aromáticas en estudio.
  15. Conservar en bancos de semillas el material genético colectado. Evaluación del desarrollo de las diferentes variedades, con énfasis en los atributos de rendimiento bajo condiciones de invernadero.
  16. Desarrollar las variedades colectadas, la caracterización morfológica y fisiológica del material recolectado, según los formatos del IPGRI o UPOV. Aplicar medidas culturales para evitar el contacto de insectos y ácaros nocivos con las plantas durante su desarrollo fenológico.
  17. Utilizar estrategias de manejo integrado del cultivo que incluye el uso de enemigos naturales, tales como depredadores, parasitoides y entomopatógenos. Identificación de micro-organismos antagonistas de plagas y enfermedades debidas a bacterias, fitoplasmas y hongos. Diseño, construcción y puesta a punto de un sistema automatizado de control para cultivos en veranero. Obtener mediante el establecimiento de actividades los mejores métodos y sistemas de producción en algunas especies aromáticas de hortalizas. La prueba en sitio de experimentación e in situ con variados métodos de siembra, tipos y dosis de fertilizantes orgánicos, capacitación mediante pláticas y recorridos de campo y documentación en donde se señale la tecnología recomendada.
  18. Estudiar las enfermedades con un enfoque especial a las causadas por fitoplasmas en los cultivos de hortalizas en invernaderos. Diagnosticar fitoplasmas en cultivos, aplicando técnicas avanzadas de microscopia electrónica y molecular.
  19. Elaborar las estrategias de su control en el sistema de manejo integral. Evaluar diferentes métodos de extracción basados en los materiales de origen orgánicos permitidos por el OMRI para uso en la agricultura orgánica.
  20. Realizar pruebas de inhibición "in vitro" de extractos crudos de plantas desérticas (Lippia palmeri, Hapoplapus sonorensis, Larrea tridentata, Xanthium strumarium) y algas marinas rojas (Gracillaria spp y Sargasum spp.) en contra de hongos de importancia comercial que ocasionan el síndrome de la mancha café (Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea, Phytophthora spp., Colletotrichum spp., Pythium spp., Verticillium spp. y Alternaria solani). Realizar pruebas de efectividad biológica "in planta" bajo condiciones controladas y en campo abierto. Obtener una formulación de un fungicida orgánico de uso agrícola.
  21. Integrar, validar aplicar un método para la construcción de indicadores de sustentabilidad energética hidro-ambiental, aplicables al diagnostico de la viabilidad de unidades productivas de alta tecnología (invernaderos) y de sistemas convencionales agropecuarios.