INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ESPECIES AROMÁTICAS Y CULTIVOS ÉLITE EN AGRICULTURA ORGÁNICA PROTEGIDA CON ENERGÍAS ALTERNATIVAS DE BAJO COSTO

ROMERO

Nombre científico. Rosmarinus offinalis L. (Fam. Labiadas).

Nombres vulgares
Castellano: Romero Francés: Romarin
Catalán: Romaní Inglés: Rosemary
Gallego: Romeo Alemán: Rosmarin
Vasco: Erromeru Italiano: Rosmarino

Los etimologistas opinan que proviene de la unión de dos vocablos griegos rhos, arbusto y myrinos, aromático, característica de la planta más acorde con la realidad que la primera interpretación. El nombre específico expresa su aplicación como planta medicinal.

Descripción: El romero pertenece a la clase de las dicotiledóneas. Es una planta vivaz, leñosa, subarbustiva de ramas pardas de la que parten hojas de 15 a 40 mm de longitud, perennes, sentadas, opuestas, coriáceas, estrechas, lanceoladas, con los bordes enteros y revueltos hacia abajo de color verde brillante, algo granulosas por el haz y suaves. Las flores están agrupadas en pequeños y cortos racimos en las axilas de las hojas; el cáliz es leñoso con dientes bordeados de blanco; la corola de 10 a 12 mm de longitud, es de color azul o lila pálido a veces rosa y rara vez blanca.

Es típica del sur de Europa, cuenca mediterránea, norte de África y suroeste de Asia. En casi toda España, pero escasea, hasta desaparecer en el norte y noroeste, desde Galicia al País Vasco.

Se desarrolla en altitudes de 0 a 1,400 msnm, en climas templado, templado-cálido. Es una especie termófila; exposición al mediodía.

La recolección puede hacerse mecánicamente, a una altura mínima del suelo de 30 cm. El primer corte se hace a los 12 ó 18 meses. Después un corte anual después de primavera, en plena floración cuando la cosecha se va a destilar o en septiembre cuando la hoja se deseca y se destina a herboristería y a la industria alimentaria.

Rendimiento: Los rendimientos en sumidades frescas: de 8,000 a 10,000 kg/ha. Sumidades secas: de 2,000 a 3,000 kg/ha. Hojas secas: de 1,600 a 2,400 kg/ha. Aceite esencial: de 40 a 60 kg/ha. Lo que supone un rendimiento en hojas secas del 20 al 25% de la producción de planta fresca, cuyo rendimiento en aceite esencial varía del 0.5 al 0.6%.

El aceite esencial contiene derivados terpénicos, carburos, pineno y canfeno, es antiséptico, antiparasitario, antirreumático, analgésico, cicatrizante y estimulante del cuero cabelludo. En uso interno por vía oral, es estimulante del sistema nervioso central, corazón y circulación. En medicina se usa como detersiva, analgésica, en linimentos antirreumáticos, como el alcohol de romero (5 g de esencia en 95 g de alcohol de 95°). En veterinaria en forma de alcoholato, como antiparasitario. Se utiliza en perfumería, jabonería y cosmética, en lociones capilares. En diversos productos industriales como aromatizantes de ambientadores, detergentes, insecticidas, etc.

Propagación: La multiplicación puede hacerse mediante semilla y vegetativamente, mediante esquejes y división de pies.