INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ESPECIES AROMÁTICAS Y CULTIVOS ÉLITE EN AGRICULTURA ORGÁNICA PROTEGIDA CON ENERGÍAS ALTERNATIVAS DE BAJO COSTO

ALBAHACA

Nombre científico: Ocimun basilicum L. (Fam. Labiadas).

Nombres vulgares
Castellano: Basilisco Francés: Basilic
Catalán: Alfábrega Inglés: Sweet basil
Gallego: Alfádega Alemán: Bergminze, Basilienkum
Vasco: Albaraka Italiano: Calamento, Basilico

El nombre genérico deriva de la palabra griega ókimon, oloroso, en alusión a la fragancia de sus hojas. El nombre específico proviene de la palabra basilikon, real o regio, expresando su carácter de principal.

Descripción: Es una planta herbácea, anual ligeramente vellosa, de tallos erectos y ramificados, que alcanzan de 30 a 50 cm de altura. Su porte es arbustivo. Tiene un olor cálido, potente y penetrante. Las hojas de 2 a 5 cm son opuestas, pecioladas, aovadas, lanceoladas y ligeramente dentadas. Las inflorescencias están en espigas terminales. Corresponden a cimas uníparas condensadas, en verticilastros de 6 a 10 flores alrededor del pedúnculo. Cada verticilastro lleva en la base 2 pequeñas brácteas opuestas. La floración se produce de junio a septiembre. La polinización es entomófila. Las flores son blancas o ligeramente purpúreas, dispuestas en espigas alargadas, axilares, en la parte superior del tallo o en los extremos de las ramas.

Hay numerosas variedades. Algunas tienen hojas púrpuras; otras hojas pequeñas y en ocasiones tienen perfume de limón, de canela, de regaliz. Es originaria de Persia y Asia Menor, se ha extendido su cultivo por las regiones templadas, sobre todo por los países de la cuenca mediterránea. Se cultiva en África, América, Asia, Europa del Sur, Hungría e Indonesia a una altitud de 0 a 1,000 msnm, en un clima templado y templado-cálido, no resiste las heladas, ni temperaturas inferiores a -2°C. Se desarrolla bien entre los 15 y 25°C y a media sombra. En suelos ricos en M. O. de mediana fertilidad, ligero, silíceo-arcilloso, franco o humífero, permeable, más bien fresco. Los fuertes y arcillosos son inadecuados.

Usos: La parte útil son las hojas y las sumidades floridas. La recolección se recomienda en plena floración cuando se destina a obtener esencia. Para herboristería o culinaria, antes de abrir las flores de julio a septiembre según la fecha de implantación de los cultivos. Las siembras y plantaciones precoces rinden dos posibles cosechas en el año. La primera se hace a unos 15 cm del suelo para preservar las yemas basales de los tallos y se secan a la sombra a una temperatura inferior a 35°C. El aceite esencial es de color amarillo, se aplica en perfumería, jabonaría y cosmética. En la preparación de productos bucales en licorería, en alimentación. La multiplicación de especie es principalmente por semilla logrando obtener rendimientos en planta fresca de 10 a 15 tm/ha. En planta seca de 2 a 3 tm/ha. En hojas secas de 1.2 a 1.5 tm/ha. En aceite esencial de 2.4 a 3 kg/ha var. "fino verde" y "gran verde" de 6 a 8 kg/ha var. "hoja de lechuga".