INVESTIGACIÓN
Programa de Acuicultura.

Línea Estratégica III

Biología y Desarrollo de Tecnologías para el Cultivo de Peces

Responsable: Dra. Minerva Concepción Maldonado García

Desarrollo tecnológico y validación de alimentos funcionales innovadores para el cultivo de peces marinos y camarón. Etapa II.

Responsable: Dr. Francisco Javier Magallón Barajas

Servicios de detección de patógenos bactrianos y virales de peces.

Responsable: Daniel Coronado Molina

Análisis a muestras de peces para la detección del denominado complejo nodular de laboratorio para el Comité Estatal de Sanidad Acuícola del Estado de Morelos (CESAEM).

Responsable: Daniel Coronado Molina

Innovación en alimentos balanceados funcionales de nueva generación para el cultivo de peces marinos del Pacífico y dulceacuícolas de interés comercial aplicando la Hurdle Technology.

Responsable: Dra. Paola Magallón Servín

Efecto del fotoperpíodo y el fadrozole en la expresión del gen CYP19 aromatasa durante la maduración e inversión sexual de reproductores de cabrilla sardinera Mycteroperca rosácea.

Responsable: Dra. Danitzia Adriana Guerrero Tortolero

En este proyecto se trabaja con tejidos ováricos, cerebrales y hepáticos de cabrilla sardinera M. rosacea. Al no contar con información sobre la regulación genética por medio del gen cyp19 para la enzima aromatasa, involucrada en la diferenciación sexual y maduración gonádica, los objetivos de esta investigación se centraron en reconocer como se expresa este gen a nivel molecular por medio de la técnica reacción en cadena de la polimerasa (PCR por sus siglas en ingles), evaluar los amplicones obtenidos por electroforesis, así como identificar las regiones 16S y COI, hasta ahora no descritas para esta especie.